메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

진로방향

HOME 학과소개진로방향

진로 로드맵

IMG_180812.png

    영양교사 분야

    • 초등학교, 중등학교
    • 성적+교직적성 상위10%(2학년 1학기 까지) ? 교직이수, 한국사 3급 이상, 적성.인성검사, 2회 ? 임용시험<취업정보 "자격증" 안내>

    영양사 분야

    • 학교(초 · 중 · 고등) + 산업체 + 병원
    • 사회복지시설 + 영유아 보육시설
    • 건강보건 분야(요양원, 유료양로원, 건강증진센터, 헬스센터)
    • 영양지원 분야(방문 영양사, 인터넷 상담영양사, 식생활 건강설계사)
    • 졸업학점(필수과목 포함) 이수 + 최소이수과목 및 학점(18과목 54학점, Q&A 참조) 동시 충족 ? 면허시험
    • 한국보건의료인국가시험원(국시원) http://www.kuksiwon.or.kr ->직종별 시험 바로 가기 -> 영양사 클릭

    임상영양사

    • 의료기관(병원,보건소), 영양상담분야 기관 & 단체
    • 영양사 면허 취득 ? 임상영양사 교육기관 과정수료, 영양사 실무경력 3년 이상 ? 임상영양사 면허시험
    • 영양교육평가원 http://www.kidee2011.or.kr/php/main.php 참고

    전문영양사

    • 고령사회에 요구되는 미래형 노인영양사, 보건영양사, 스포츠영양사(대한영양사협회 홈피 참고)

    공무원 분야

    보건/위생직

    • 식품위생직 : 중앙,광역,시,도 & 교육청 <제한경쟁(화학 혹은 식품화학 + 식품위생학 + 식품미생물학, 영양사.위생사 면허 한정) / 공개경쟁(국어, 한국사, 영어 + 제한경쟁 전공시험)>
    • 보건연구사 : 식품의약품안전처(6개 지방식품의약품안전청 포함) / 검역소 / 각 도보건환경연구원 등

    식품/영양

    • 농업연구사 & 농촌지도사 : 생물학 개론 + 재배학 + 실험통계학 + 작물생리학 / 작물육종학 등 대체(식품학 영역,제한경쟁)
    • 생활개선직 : 생활과학학 + 농촌사회학 + 식품영양학(제한경쟁)

    진학 및 연구원 분야

    대학원

    • 식품 & 영양학 대학원
    • 자연과학 / 공학계열 대학원
    • 약학, 의과학 대학원
    • 환경/보건학계열 대학원

    연구원

    • 식품/영양 관련 - 국공립 연구원(소) <한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 한국원자력연구원 등>
    • 농수임산물 관련 - 지방자치단체 부설 센터 & 연구원(소) <전남식품산업연구센터, 전남천연자원연구원 등>
    • 식품산업체 부설연구소, 바이오벤처기업, 건강기능성식품업체 등

식품 분야

  • HACCP관련 종사자(컨설팅, haccp 교육사, 식품 haccp 시설관리사)
  • 연구개발 (R&D), 마케팅, 유통관리, 생산관리, 품질기획, 품질관리(QC), 품질개선(QI) 
  • 식품특허변리사, 식품전문기자, 푸드마케터, 전문 관능평가 패널


맨위로 가기