[7면] 지금 우리학교는 학우들의 관심이 필요합니다에 대한 상세정보
[7면] 지금 우리학교는 학우들의 관심이 필요합니다
작성자 언론사 등록일 2023.06.05

작년 2학기, 학생 사회에서 일어난 여러 사건들이 드러나면서 학생회에 대한 학생들의 실망감 이 매우 컸을 것입니다. 이러한 물의를 일으킨 주범으로서 많은 혼란을 야기 시킨 점, 이러한 사태를 바라보며 상심했을 학우들에게 진심으로 사과드립니다. 잘못한 사람이 무슨 할 말이 있을까하는 생각을 갖고 있는 학우들이 많이 있음을 저도 잘 압니다. 하지만 순천대학교 학생 의 일원으로서 저 또한 순천대학교가 올바른 방향으로 발전하기를 바라는 마음을 가지고 학 교를 다니고 있다는 것을 알아주셨으면 감사하겠습니다.

현재 학교 내에서 어떤 문제가 있었는지 어떻게 하면 문제를 해결할 수 있을지 고민하고 관 심을 갖는 학우들이 많지 않다는 사실에 속상하기도 하고 안타깝기도 합니다. 하지만 그 이 유는 결코 학우들이 진정 할 말이 없어서도, 현 문제에 대해 방관을 하는 것도 아닙니다. 바로, 학우들이 함께 모여 해결방안을 논의할 수 있는 장이 부족하기 때문입니다. 그렇기에 현 사 태에 대한 객관적이고 정확한 정보를 갖고 문제를 해결하고자하는 학우들이 많지 않다는 것 도 지금의 현실입니다.

선거회칙의 기?적 개정과 밀실 속 조작이 문제

현 문제를 해결하기 위해서는 왜 이러한 문제가 일어났는지에 대해 다시 한 번 생각해 볼 필요 가 있습니다. 우선 작년에 크게 문제 제기가 되었던 사건들을 살펴보면 기습적으로 진행된 선 거시행세칙 개정밀실 속에서 진행된 세칙 조작두 가지로 나눠볼 수 있습니다 .

이러한 문제점들이 일어나게 된 원인으로 첫 번째, 회칙 개정의 과정이 너무 간결하다는 것입 니다. 회의에 참석해 본 학우들은 아시겠지만, 상정된 안건에 대해 논의한 후, ‘다수결의 원칙을 통해 의결이 이루어집니다. 바로 이, ‘다수결의 원칙이 민주주의의 최고의 가치라고 생각 하고 그 전의 필요한 단계를 간과하는 것이 문제점이라고 생각합니다. 상정된 안건에 대해 논 의하고 충분한 대화와 타협을 통해 결정되어야 함이 마땅하지만, 현재 학생 사회에서는 충분 한 논의 없이 바로 다수결의 원칙을 통해 의결하고 있는 것이 현실입니다. 그렇기에 상정된 안건의 본질적인 문제를 바라보고자 회의에 참석한 학우들도 있겠지만 누군가를 위한 생각으 로 회의에 참석하는 학우들이 더 많지 않았나 하는 씁쓸한 생각도 갖게 됩니다. 앞으로는 섣부 르게 다수결의 원칙을 통해 결론을 내기보다는 보다 충분히 더 많은 대화와 타협을 통해 더 바람직한 결론을 도출하는 회의의 장이 되었으면 합니다.

두 번째, 회칙이나 세칙에 대한 학생들의 관심도가 낮고 그것을 관리하는 체계가 빈약하다는 것입니다. 어떤 내용을 담고 있으며, 어디에 가서 확인할 수 있는지 알고 있는 학우들이 많지 않을 것입니다. 그렇기에 어떤 절차와 세칙을 위배했는지를 학생 스스로 알아차리지 못하는 것이라고 생각합니다. 따라서 회칙과 세칙 관리체계를 확립하여 누군가에 의해 조작되는 일 이 없도록 예방하며, 학생이라면 누구든지 손쉽게 열람할 수 있는 기회를 학생들에게 제공해 야 할 것입니다.

큰 바위는 웬만한 힘으로는 움직이지 않습니다. 하지만 한 번 움직이기 시작하여 굴러가는 바 위를 그 어떠한 것으로도 막기란 쉽지 않습니다. 이처럼 문제를 적극적으로 해결하고자 하는 마음을 먹기란 어려운 일입니다. 하지만 학우들이 해결하고자 하는 마음을 갖게 된다면 그 어 떠한 힘으로도 학우들의 사고와 행동을 막을 수 없을 것입니다.

학교의 주인은 학생입니다. 주인의식을 갖고 학생 모두가 관심을 가지며 문제를 해결하려 노 력한다면 어제보다 더 발전하는 순천대학교가 될 것입니다.

화학교육과 13 김승건