[9면] 대학생활 꿀팁 나갑니다 ~에 대한 상세정보
[9면] 대학생활 꿀팁 나갑니다 ~
작성자 언론사 등록일 2023.07.06

꿀팁1. 선후배 사용설명서

취업을 위해서라면 부지런히 스펙을 쌓는 것이 중요하다. 스펙을 쌓기 위해선 각종 정보가 필요한데, 가장 좋은방법은 바로 다양한 인간관계를 통해서다. 우선 나와 관련된정보를 가장 많이 알고 있는 사람은 바로 학과 교수님과 선배다. 아직은 어색해도 선배에게 먼저 인사를 해보자! 꾸준히예의바르게 눈도장을 찍는다면 분명 좋은 일이 생길 터. 또한다양한 인맥을 얻고 싶다면 동아리나 학생회에 가입해보자.관심 분야가 같은 사람들끼리 모여 있어서, 조금 더 끈끈한면이 있고 쉽게 친해질 수 있을 것이다.

꿀팁2. 굿학점 사용설명서

- 수업 시작 10분 전에 강의실에 들어가 교수님 눈에잘 띄는 앞자리를 선점한다. 학창시절부터 매번 듣는 말이지만 수업 전후로 예습복습을 해놓는 습관이 중요하다.

- 12년 동안 치러왔던 각종 시험범위와는 달리, 대학교 시험은 범위가 넓다. 평소 수업을 따라가며 관심을 가지지 않으면 단기간에 공부하기란 쉽지 않다.

- 고작 한두 살 차이지만 수업을 많이 들어본 선배에게 물어보자. 교양과목 중 무슨 수업이 학점 맞기 좋은지.

- 학교 홈페이지 공지사항이나 학사/장학 공지를 자주 들락거릴 필요가 있다. 중요한 정보가 이곳에 퍼지는 만큼 학교생활의 필수다.

- 보통 4회 결석하면 F학점이니 결석횟수 관리에 신경을 써야 한다. 다만 피치 못할 사정이 생기면 교수님께 미리 연락을 드린다.

- 1학년 때는 놀아도 된다는 말은 정답이 아니다. 취업난이심각한 현실을 직시해 학점 관리를 중요시하자.

꿀팁3. 향림취업향상포인트 사용설명서

저학년 때부터 체계적인 취업준비를 지원하기 위해 자아개발, 사회봉사, 자격증취득, 외국어학습, 해외연수 등 다양한 취업준비활동에 대하여 일정점수 포인트를 부여하고 취득한 포인트를 합산하여 학생들의 관심이 많은 장학생, 해외 연수생, 기숙사관생 선발 시 반영함으로써 학생들의 취업준비활동에 동기를 부여하고 학생들의 취업률 향상을 돕기 위한제도이다. 포인트 적립 기준에는 자격증 취득, 특기활동 수상,교내간부활동, 봉사활동 등 다양한 부문이 있다. 다만 대학교 입학 전의 자격사항은 인정되지 않으며, 입학 후 자격사항만 인정된다. 정확한 포인트 기준과 포인트 신청은 순천대학교 인력개발원 페이지를 통해 알 수 있다. 새내기들은 포인트기준을 숙지하고 자신의 진로나 특기와 알맞은 활동이 있으면향림포인트 취득과 보상, 두 마리 토끼를 잡는 기회를 놓치지말자.

꿀팁4. 마이크로소프트 오피스365우리 학교 재학생이라면 누구나 마이크로소프트사의Office365를 무료로 사용할 수 있다. 순천대학교 포털시스템에 접속하여 웹메일을 생성하고 마이크로소프트 웹사이트에서 우리 학교 웹메일로 로그인한 다음 오피스 프로그램을내려 받아 이용할 수 있다. 클라우드 윈드라이브 1테라바이트를 비롯 파워포인트, 아웃룩, 엑셀과 같은 다양한 오피스 프로그램과 서비스를 정품으로 사용할 수 있다.