2019년 식품공학전공 교육과정 개선 계획
1. 현행 교육과정 분석 (1) 순천대학교 인재상 순천대학교 인재상은 전문, 도전, 지성, 모범, 소통역량을 겸비하여 지역과 함께 미래를 개척하는 S-LIFE 인재를 목표로 하고 있음. 인재상 | S-LIFE 창의 인재 | Specialty Lively Intergrative Faithful Ecological (전문인) (도전인) (지성인) (모범인) (소통인) | 핵심역량 | 소통 자기주도 융복합 문제해결 도전 | 교육목적 | ∙교양교육 - 자기개발을 통하여 지역발전과 행복에 기여하는 인재 양성 - 핵심역량: 소통, 자기주도, 융복합 ∙전공교육 - 사회문제를 해결하고 지역발전을 주도하는 인재양성 - 핵심역량: 문제해결, 도전 |
(2) 취업 직무군 분석 식품공학 전공의 주요 취업대상은 산업체, 정부기관, 교육기관으로 구분된다. 1) 산업체 식품제조, 식품유통, 식품무역, 화장품, 제약 및 바이오산업체의 연구, 생산, 품질 및 안전관리 분야 2) 정부 기관 행정직 공무원: 식품의약품안전처, 농림축산식품부, 시도 식품위생직, 시도 교육청 보건직 등 연구직 공무원: 식품의약품안전평가원, 농촌진흥청, 국립수산진흥원, 국립수산물품질검사원, 국립농산물품질검사원, 시도 보건환경연구원, 시도 농업기술원 등 3) 교육기관 중등교사 자격증 취득 후 고등학교 교사 (3) 전공 교육과정 분석 순천대학교 인재상인 “S-LIFE 창의 인재”를 양성하여 산업체, 정부 기관, 교육기관에 취업시키고자 식품 공학전공에서는 전공교육을 실용적 전문성, 이론과 실무 조화능력, 종합적 창의력, 교육능력으로 세분화하여 전공 과정을 교육하고 있음.
- 순천대학교 식품공학전공 핵심역량 영역 | 역량 의미 | 기본능력 | 1) 실용적 전문성 식품 원료, 가공, 저장, 안전성 확보에 관한 지식을 이해하고 과학적 사고를 바탕으로 응용할 수 있는 식품공학 전반에 관한 전문적 지식을 의미한다. | 2) 이론과 실무 조화능력 식품 가공, 저장에 관한 기초지식을 바탕으로 식품제조 현장에서 직접적으로 발휘할 수 있는 능력을 의미한다. | 3) 종합적 창의력 실용적 전문성과 실무 조화능력을 바탕으로 식품 연구, 개발과 식품공정 설치에 관한 문제를 해결할 수 있는 융·복합능력을 말한다. | 4) 교육능력 식품 원료, 가공, 저장, 안전성에 관한 이론과 실기를 체계적으로 교육할 수 있는 능력을 말한다. |
- 순천대학교 전공능력(핵심역량)과의 상관관계 식품공학전공 | 생명산업과학대학 | 순천대학교 | 취업직무군 | 전공교육 | 실용적 전문성 ∙식품화학 ∙식품위생학 ∙식품미생물학 ∙기능성식품학 ∙식품재료학 ∙발효공학 ∙식품공정기초 ∙양조학 등 | 문제해결 | 문제해결 | ∙산업체 (연구, 생산, 품질) ∙정부기관 (행정직, 연구직) ∙교육기관 | 이론과 실무 조화능력 ∙식품분석실험 ∙식품미생물실험 ∙기기분석 및 실험 ∙식품안전법규 및 실험 ∙식품가공 실습 등 | 문제해결 | 문제해결 | ∙산업체 (연구, 생산, 품질) ∙정부기관 (행정직, 연구직) ∙교육기관 | 종합적 창의력 ∙식품종합설계 ∙식품안전관리 ∙식품공장설계 등 | 도전정신 융·복합능력 | 도전 융·복합능력 | ∙산업체 (연구, 생산, 품질) ∙정부기관 (행정직, 연구직) | 교육능력 ∙식품가공교육론 ∙식품가공논리 ∙식품가공교재연구 등 | 융·복합능력 | 소통 융·복합능력 | ∙교육기관 |
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