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2019학년도 식품공학전공 교육과정 개선 계획에 대한 상세정보
2019학년도 식품공학전공 교육과정 개선 계획
작성자 식품공학과 등록일 2019.10.22

2019년 식품공학전공 교육과정 개선 계획


1. 현행 교육과정 분석 

 

(1) 순천대학교 인재상

순천대학교 인재상은 전문, 도전, 지성, 모범, 소통역량을 겸비하여 지역과 함께 미래를 개척하는 S-LIFE 인재를 목표로 하고 있음.

인재상

S-LIFE 창의 인재

Specialty Lively Intergrative Faithful Ecological

(전문인) (도전인) (지성인) (모범인) (소통인)

핵심역량

소통 자기주도 융복합 문제해결 도전

교육목적

교양교육

- 자기개발을 통하여 지역발전과 행복에 기여하는 인재 양성

- 핵심역량: 소통, 자기주도, 융복합

전공교육

- 사회문제를 해결하고 지역발전을 주도하는 인재양성

- 핵심역량: 문제해결, 도전


(2) 취업 직무군 분석

식품공학 전공의 주요 취업대상은 산업체, 정부기관, 교육기관으로 구분된다.

 

1) 산업체

식품제조, 식품유통, 식품무역, 화장품, 제약 및 바이오산업체의 연구, 생산, 품질 및 안전관리 분야

 

2) 정부 기관

행정직 공무원: 식품의약품안전처, 농림축산식품부, 시도 식품위생직, 시도 교육청 보건직 등

연구직 공무원: 식품의약품안전평가원, 농촌진흥청, 국립수산진흥원, 국립수산물품질검사원, 국립농산물품질검사원, 시도 보건환경연구원, 시도 농업기술원 등

 

3) 교육기관

중등교사 자격증 취득 후 고등학교 교사

 

(3) 전공 교육과정 분석

순천대학교 인재상인 “S-LIFE 창의 인재를 양성하여 산업체, 정부 기관, 교육기관에 취업시키고자 식품 공학전공에서는 전공교육을 실용적 전문성, 이론과 실무 조화능력, 종합적 창의력, 교육능력으로 세분화하여 전공 과정을 교육하고 있음.



- 순천대학교 식품공학전공 핵심역량

영역

역량 의미

기본능력

1) 실용적 전문성

식품 원료, 가공, 저장, 안전성 확보에 관한 지식을 이해하고 과학적 사고를 바탕으로 응용할 수 있는 식품공학 전반에 관한 전문적 지식을 의미한다.

2) 이론과 실무 조화능력

식품 가공, 저장에 관한 기초지식을 바탕으로 식품제조 현장에서 직접적으로 발휘할 수 있는 능력을 의미한다.

3) 종합적 창의력

실용적 전문성과 실무 조화능력을 바탕으로 식품 연구, 개발과 식품공정 설치에 관한 문제를 해결할 수 있는 융·복합능력을 말한다.

4) 교육능력

식품 원료, 가공, 저장, 안전성에 관한 이론과 실기를 체계적으로 교육할 수 있는 능력을 말한다.

    

- 순천대학교 전공능력(핵심역량)과의 상관관계

식품공학전공

생명산업과학대학

순천대학교

취업직무군

전공교육

실용적 전문성

식품화학

식품위생학

식품미생물학

기능성식품학

식품재료학

발효공학

식품공정기초

양조학 등

문제해결

문제해결

산업체

(연구, 생산, 품질)

정부기관

(행정직, 연구직)

교육기관

이론과 실무 조화능력

식품분석실험

식품미생물실험

기기분석 및 실험

식품안전법규 및 실험

식품가공 실습 등

문제해결

문제해결

산업체

(연구, 생산, 품질)

정부기관

(행정직, 연구직)

교육기관

종합적 창의력

식품종합설계

식품안전관리

식품공장설계 등

도전정신

·복합능력

도전

·복합능력

산업체

(연구, 생산, 품질)

정부기관

(행정직, 연구직)

교육능력

식품가공교육론

식품가공논리

식품가공교재연구 등

·복합능력

소통

·복합능력

교육기관




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