[10면] 순천대학교 도서관에서 웹 정보시스템 및 E-Resource를 활용해보자!에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2023.04.05

대학생이라면 적어도 한번쯤은 학술 리포트나 논문을 써야하는 때가 있다. 과제 수행을 위해 사 실이 명확한 정보나 전문적인 학술지가 필요한 경우 입맛에 맞는 자료를 얻기란 다소 어렵다 .

그렇다면 우리대학 인터넷 도서관에서 신뢰성 있는 자료와 검증된 논문 서비스를 이용해보는 것은 어떨까? 우리 학교 도서관 홈페이지에서 자료검색부분을 이용하면 된다. 주요 학술지나 자료, 전자저널, 연구정보 등을 관리하고 제공하는 국내외 인터넷 웹 데이터베이스 리스트를 한 눈에 보고 입맛에 맞는 데이터베이스나 사이트를 이용하면 된다. 또는 우리 대학을 포함한 국 내 학위논문, 전자책, 매거진 등을 열람할 수 있고 뉴스검색을 통해 다양한 언론사의 기사를 접 할 수 있다. 마무리 단계로 카피킬러와 RefWorks 참고문헌자동생성 프로그램을 통해 더 완벽한 논문과 리포트 작성이 가능하다. 도서관에 가지 않아도, 인터넷에 하나하나 검색하여 여러 창을 띄우지 않아도 우리 대학교 인터넷 도서관에서 수많은 정보검색을 할 수 있다. 또한 과금이 필요한 서비스의 경우 우리학교 공용계정으로 이용 할 수 있어 학생들의 정보열람과 활용에 더 넓 은 자유도를 제공한다. 또한 제공서비스마다 계정을 하나하나 만들지 않아도 순천대학교의 이 름으로 이용할 수 있어 편리하다. 만약 정보검색에 있어 어려움이 있을 경우에는 도서관 측에 서 교육영상을 제공하고 있으며 데이터베이스 마다 사용법을 기재했다. 또한 주기적인 이용교 육까지 개최된다.

자료수집이나 검색에 있어 어려움이 있거나 신뢰도가 출중한 정보처가 필요할 때, 쓰고자하는 리포트가 있는데 어디서부터 시작해야할지 난감할 때, 우리 학교 인터넷 도서관을 적극 활용해 보자, 리포트의 시작과 마무리까지 완벽한 파트너가 되어 줄 수 있을 것이다.

_고희권 기자