[7면] 세계를 무대로 한 나만의 스토리텔링에 대한 상세정보
[7면] 세계를 무대로 한 나만의 스토리텔링
작성자 언론사 등록일 2023.04.05

기자는 이번 1학기 여름방학 세계문화탐방 프로그램을 신청 하고 준비하며 진행하였다. 신청의사를 밝히고 팀을 이루어 여행하고자하는 목표와 국가, 비전 등 철저한 계획을 갖춘 보 고서를 제출하고 서류심사 통과를 기다렸다. 여름방학을 앞두 고 두 달여 정도의 준비기간이 있었다. 그러나 합격 후에는 출 국까지 평균 겨우 한 달 정도 안 남기 때문에 일정을 정확히 준 비하기 어려웠던 점이 다소 아쉬웠다.

저렴한 항공권을 찾아서

기자는 비아시아권으로 신청하였기 때문에 우선 저렴한 항공 권을 찾는 것이 1순위였고 항공권 스케줄과 가격, 일정을 고려 해서 계획했으나 성수기철이었기에 시시각각 모든 옵션이 계 속 달라졌다. 그래서 서류심사와 면접 때와 달라지는 내용이 많았고 여행지도 수정되었다. 기자의 경우 날짜와 입출국 도 시를 끼워 맞춰 하나하나 발품 팔아 검색하는 식으로 80만 원 짜리 직항표를 구했지만 실패하였다면 지급받은 장학금을 모 두 경유 항공편에 쓸 수 있는 상황이었다. 이러한 부분에서 세 계문화탐방 팀 선정과 장학금 지급을 학기 중 최대한 이른 시 일에 했으면 좋겠다라는 생각이 들었다. 우리 팀은 네덜란드 를 시작하여 영국으로 나오는 일정을 처음 계획하였으나 항공 권 확보와 구체적인 정보를 찾으면서 예산안을 예상해본 결과 알프스 산맥을 따라 중앙 유럽을 탐방하기로 결정하였다. 2 주의 여행기간이었기에 짧은 이동시간을 고려하였기 때문에 뮌헨을 시작으로 오스트리아를 경유, 체코를 방문한 뒤 다시 프랑크푸르트로 돌아와 귀국 비행기를 타는 일정이었다. 유럽 에 가는 것은 처음인데다가 기말고사까지 겹쳐 느긋하게 일정 계획이나 예습을 철저히 준비 못해간 것이 걱정되기도 했었다

우리 팀만의 테마 선정

세계문화탐방을 준비하면서 가장 중요한 것은 우리 팀만의 고유 한 테마를 정하는 것이었다. 언론사답게 각 나라의 역사지구, 미 술관, 음악공연 등을 체험해보면서 스토리텔링을 찾기로 했다. 틀 이 갖추어져있으니 여행 계획하기에도 수월할 뿐만 아니라 독특 하고 준비가 잘된 팀 목표는 팀 선발심사에서도 좋은 인상을 심어 줄 수 있을 것이다. 중앙 유럽은 그런 목표를 수행하기 알맞은 곳 이었다. 프라하 광장에서 체코 민주화 과정을 공부하고 잘츠부르 크에서 유럽인들이 가진 예술에 대한 태도에 대해 생각했다. 각각 의 대도시에는 올드 타운 즉 구시가지가 있는데 다양한 건축양식 과 역사가 생생히 숨 쉬고 있다. 오래되더라도 깨끗한 정비를 통 해 하나의 테마파크처럼 만들어진 공간은 높은 수준의 관광가치 창출 능력을 볼 수 있었다. 뿐만 아니라 음악의 도시에는 크고 작 은 음악회가 열리고 역사 깊은 카페와 멋진 야경은 바쁘고 치열한 삶 속에서 잠깐 벗어나기 정말 좋은 여행지가 되었다. 우리 팀 은 각자 가치관과 관심분야가 제각기 다르고 전공도 극과 극이었 지만 서로 배려하며 각자의 이야기를 그려내기엔 더없이 만족스 러운 여행이 되었다.

세계문화탐방 최고

교내 세문탐 프로그램은 엄밀히 말해 여행경비를 전액 지원해주 진 못한다. 또한 여행 목적과 일정이 교육기관 장학생이라는 신 분에 어긋나선 안된다. 후기보고서까지 철저히 써야한다. 그러나 4년간의 대학생활, 넓은 인생 속에서 일부에 속하는 시간동안 학 교대표로 장학금을 받아 해외견문을 넓혀볼 기회는 많지 않다. 세 계문화탐방은 방문이 금지되었거나 위험한 국가가 아니면 어디 든 가볼 기회를 가질 수 있다. 방문하고 싶은 나라, 해외에서 체 험하고 싶은 특별한 무언가가 있으면 주저하지 말고 도전해보자.

_고희권 기자