[10면] “전공에 관심이 많지만, 아직 진로를 정하지 못했다면 추천합니다”에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2023.04.12

대학원 학·석사 연계과정 졸업자 이혜리 학우

우리 대학 학·석사 연계과정은 학사학위과정과 대학원 석사학위과정을 상호 연계하여 조기에 졸업(수료)점을 취득함으로써, 학사 및 석사과정 수업연한을  각 1학기씩 단축하여 5년 내 학사학위와 석사학위 취득이 가능한 학사 제도이다.

합격자는 대학원 석사과정 등록금 중 입학금 면제학원 석사과정 입학시험 면제, 학부과정의 성적배정 장학금 이외의 각종 장학금 배정 시 우선권 부여, 학부과정 중 대학원의 각종 연구 프로젝트 참여 기회 제공, 각종 대외 장학금 및 성적우수자 연구지원금 지원 등 다양한 혜택을 제공한다. 특히, 올해부터는 학·석사 연계과정 지원자격을 기존 6학기 진입 직전에서 최소 5학기부터 진입 가능토록 개선할 예정이다. 이로써, 더 많은 학우들이 학부 교육 과정을 충실하게 이수하면서, 동시에 연계과정을 통한 대학원 진학의 부담감을 줄일 수 있게 되었다. 우리 대 학 재학생이라면 5년 안에 학·석사학위를 동시에 받을 수 있으니, 관심 있는 학우들은 참고하기 바란다2017학년도 제2학기 모집공고는 교내 홈페이지를 통해 4월 중순경 확인할 수 있다. 올해 2월, 학·석사 연계과정을 졸업한 이혜리 학우(화학공학과 15)와 카톡 인터뷰를 진행했다.

_정선주 기자