[9면] 우리대학 대표 ‘스펙’ 프로그램, 세계문화탐방&해외봉사 쪼개기!에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2023.06.28

우리대학에서는 학생들의 도전정신 함양 및 글로벌 인재 양성을 위해 세계문화탐방과 해외봉사 프로그램을 운영하고 있다.

매번 언제, 어떻게, 또 어느 정도 준비해야 합격하는지 헷갈렸던 학우들은 지금 이곳을 주목! 이번 순천대신문에서는 개강시즌을 맞이하여 우리대학 대표 스펙 프로그램들을 소개하고자 한다.

순천대인의 눈으로 세상을 익힙니다, 세계문화탐방

세계문화탐방은 우리대학 학생들이 단순한 해외여행 경험에 그 치지 않고 자기개발 함양과 국제화 흐름에 좀 더 앞서나갈 수 있 도록 개설된 프로그램이다. 자유롭게 팀을 구성하여 해외문화 체험, 조별 구성원과의 협력을 통해 글로벌한 인재로 발돋음하 는 데에 의미를 두고 있다. 동계와 하계 학기제로 운영되며, 직 전 학기 12학점?평균 학점 3.0 이상?어학성적(토익300점 이상, 그에 준하는 어학자격)을 갖춘 재학생들에게 지원할 수 있는 자 격이 주어진다. 다만 학사경고를 맞은 학생, 휴학생, 졸업유예자, 당 학기 국제교류 선발자는 지원할 수 없다. 최소 3명에서 최대 4명까지 팀을 꾸린 후 1차 서류심사를 받는데 어학성적, 학기성 적, 향림포인트 등 평가 기준에 따라 1차 합격팀이 선발된다. 2 차 심사에서는 탐방계획서와 프레젠테이션을 통해 계획의 완성 도와 해외문화탐방의 취지에 적합한 팀을 선발하게 된다. 1차가 서류심사면 2차 심사는 실질적으로 구성원들의 역량과 세계문 화탐방을 이수할 의지를 직접적으로 평가하는 것이다. 주제와 알 맞는 계획을 먼저 세우고 그것을 서류와 발표로 꼼꼼히 점검하 고 풀어내는 과정이 매우 중요하다. 최종 선발된 팀들은 오리엔 테이션을 먼저 거치며 동의서, 여권사본 등 필수 서류 제출 절차 를 거쳐 지원금(아시아권은 1인당 70만원 내외, 비아시아권은 1 인당 130만원 내외)을 받아 프로그램을 수행하게 된다. 탐방 종 료 후 탐방 에세이, 출입국 사증, 지원금 정산서 등 보고서를 제 출함으로 마무리된다.

보람찬 봉사활동이 추억으로 오래 기억되는, 해외봉사

해외봉사활동은 전문 파견기관과 우리대학이 함께하는 프로그 램으로서 지정된 참가국에 최종 선발인원이 방문한다. 해외봉사 활동 역시 1차 서류심사와 2차 면접심사를 통해 봉사단이 꾸려 지며 국내봉사활동 여력, 교직이수 여부, 특기 자격증이나 어학 성적 등이 심사기준이 된다. 지원 동기나 봉사에 대한 자세 역시 중요하다. 참가자들은 총 소요비용의 일정 금액을 지불하고 지정 된 기간 동안 봉사활동을 이수한다. 해외봉사활동은 계절학기 해 외봉사1 교과목의 학점을 인정받을 수 있다.

위 프로그램에 관심 있는 학생은 항시 교내 공지사항을 확인하여 시기를 놓치지 않아야 한다. 세계문화탐방은 3월 중순, 해외봉사 는 5월에 모집이 시작될 예정이다. 세계문화탐방의 경우 ,팀을 모 아 지원하기 때문에 평소 마음에 맞는 학우들과 함께 경험해보고 자 하는 해외문화에 대해 평소 정보습득과 이미지트레이닝을 해 두는 것을 추천한다. 어학성적을 미처 준비하지 못한 학우는 우 리대학 토익사관프로그램의 도움을 받아도 무방하다.

_고희권 기자