[8면] 2017 순천 JAPAN WEEK 유익하게 즐기기에 대한 상세정보
작성자 언론사 등록일 2023.06.29

다음달 1일부터 11일까지 우리대학과 순천시 일원에서 화려하게 펼쳐져

아시아의 동북쪽, 태평양의 서쪽에 위치한 열도이자작년에만 무려 500만 명이 넘는 우리나라 국민이 발을 내딛은 곳, 바로 가깝고도 먼 섬나라일본이다.1998년 한일정상회담에서 당시 양국 정부는 21세기를 향한 새로운 한일파트너십을 구축함에 있어 지역교류 촉진이 중요하다고 판단했다. 이에 따라 전시, , 워크숍, 강연회 및 설명회 등을 실시하여 다채로운일본 문화를 소개하는 JAPAN WEEK가 만들어졌. 일본의 멋과 향취를 우리 대학 학우들에게만 살짝공개하니 지금 이 순간 모두 注目(주목)!

주대한민국 일본국특명전권대사 특별강연회 예정

다음달 1일 오후 270주년기념관 우석홀에서 주대한민국 일본국특명전권대사 나가미네 야스마사(長嶺安政)의 특별 강연을 실시할 예정이다. 이 강연회는 한일관계에 대한 주제로 진행될 예정이다. 같은 날, 주한일본대사관이 2017 순천 JAPAN WEEK를 기념해선발한 COOL JAPAN 리포터임명식이 예정되어있. 주한일본대사가 임명장을 수여하며, 리포터로 선발된 학생은 일본 방문 프로그램에 참가할 수 있는 기회가 제공된다.

관객들과 함께하는 공연도 펼쳐져

그뿐만 아니라, 다음달 8일 오후 2개의 행사가 동시에 열린다. 일본 정부 초청 국비 유학 및 워킹홀리데이에 대해 주한일본대사관 담당자가 학생회관 2층 문화강당에서 직접 설명회를 실시한다. 일본 기업 취업을 고려하고 있는 학생들에게 필요한 각종 정보도 제공할 예정이다. 정문 앞 열린광장에서는 다이도게 공연이 펼쳐진다. 또한, 전통마술의 이즈마(izuma), 통기예 및 저글링의 미존(みぞん), 요요 세계 챔피언의토미(Tommy), 스태킹(컵쌓기) 세계 챔피언의 세오피(SEOPPI), 닌자 퍼포먼스의 트윈드래곤(?龍), 아크로바트 퍼포먼스의 다니구치 카이(谷口界), 밸룬 퍼포먼스의 메이(MAY), 코믹다이도게의 이디오츠(idio2) 총 8팀이 공연할 계획이다.

일본문화를 엿볼 수 있는 다양한 전시회 열려

더불어 JAPAN WEEK내내 우리대학 70주년기념관 전시실에서는 한일 영화 홍보 전단 비교전시회가진행된다. 한일 양국이 추구하는 (美)’마케팅 방의 차이를 비교할 수 있다.그밖에도 일본의 전통미술 우키요에전, 생활풍습전,이와사키 치히로전 전시회 및 일본북 연주그룹 ZIPANG& 동서양 악기의 앙상블사쿠라 프로젝트서트, 기모노 기쓰케(着付け) 워크숍, 에테가미(?手紙)워크숍, 일본의 전통 사탕공예 아메자이쿠(飴細工) 별실연회가 순천시 곳곳에서 예정되어 있다. 자세한 문의 사항은 주한일본대사관 공보문화원(02-765-3011)으로 연락하면 된다.

_김가현 기자