[11면] “창업, 전문가들과 함께하세요!”에 대한 상세정보
[11면] “창업, 전문가들과 함께하세요!”
작성자 언론사 등록일 2023.08.09

순천대학교 창업지원단에 대해 간단히 소개해주세요

전국 34개 창업선도 대학이 있으며, 순천대는 전남유일의 창업선도대학으로 선정되었습니다. 창업지원단은 우리 대학 학생들이나, 창업을 원하는 청년들,전남지역 초기 창업자들에게 정부지원금 지급, 창업컨설팅, 멘토링 등을 지원하고 대학 내에서는 창업동아리 육성사업과 학생 대상의 창업교육을 실시하고있습니다.

창업을 지원받기 위한조건이나 절차도 궁금합니다

순천대 창업지원단에서는 매년 20~25개 업체 또는개인 창업자를 선발합니다. 지원자는 일반인뿐만 아니라 우리 대학 출신도 많고, 창업동아리 학생들도많이 지원하고 있죠. 고급기술창업과 특별한 제한이없는 일반창업으로 나뉘는데, 수시로 사업공고를 내므로 창업지원단 홈페이지(http://startup.sunchon.ac.kr)를 참고하면 좋을 듯합니다.

교내 창업동아리는 몇 개가 있나요그중 몇몇 동아리도 소개해주세요

교내 창업동아리는 약 20개 정도 있습니다. 그중 왕성하게 활동하고 있는 동아리는 최근 제17회 대학벤처 동아리경진대회에서 아이라이너와 아이섀도를 결합한 올인원 제품인 MC라이너로 대상을 받은 ;In2016’과 우수상을 수상한 순천지역 대표맥주를 꿈꾸‘Garden’이 있습니다.

창업동아리에 지원하거나 신청하려면어떻게 해야 하나요?

어떤 아이템으로 창업활동을 하고 싶은지 사업계획서를 작성해서 제출하면 소정의 심사를 통해 동아리를 선정합니다. 단순히 돈만 지원하는 것이 아닌 중간평가와 캠프, 경진대회나 행사 참가를 권장하는 등다양한 창업지원활동을 제공하고 있습니다. 매 학기초에 모집공고를 내니, 우리 학생들의 많은 참여를바랍니다.

앞으로의 계획이나 포부에 대해 말씀해주세요

전남 유일의 창업선도대학인 만큼 좀 더 다양한 프로그램을 운영해 나갈 계획입니다. 또한, 창업을 꿈꾸거나 관심이 많은 청년들에게 성공창업에 이르는 방법과 구체적인 창업정보를 지원하고자 합니다.창업을 고심하는 학우들에게 하고 싶은이야기가 있다면?창업은 기회이기도 하지만 굉장히 신중하게 생각해야 하는 문제입니다. 취업 못지않게 창업 또한 알아야 할 것과 준비해야 할 것이 많습니다. 창업에 관심이 있다면 충분한 경험과 실력을 쌓은 후, 도전하는것이 좋습니다. 또한, 창업지원단 전문가들과 함께고민하고 지도받으며 창업에 대한 이야기를 같이 나누면 좋겠습니다

_정선주 기자